Как практиковать «ней гун» в упрощённом тайцзицюане /24 формы ян ши / - Вершинин В.Н.  


«Упрощённый тайцзицюань»
«Упрощённый тайцзицюань» был создан для масс населения с целью оздоровления и привлечения к двигательной активности, а также популяризации и распространения достижений ушу в области профилактики и лечения различных заболеваний.
Основой при создании этой формы /таолу/ послужила одна из старых форм /таолу/ «Ян ши тайцзицюань внутренних покоев».
Внутренний механизм – «нэй гун» этого таолу позволяет практикующему его, обрести крепкое здоровье, повысить общий уровень энергии, приобщиться к древней системе национальной культуры. Все китайские мастера ушу, с которыми нам приходилось работать, подчёркивали особую оздоровительную и профилактическую ценность этого
замечательного таолу.
Для того чтобы практиковать внутреннюю работу «ней гун» с помощью этого таолу необходимо изучить древнекитайскую систему в которую входят – 5 стихий, 4 формы, 3 правителя,
2 противоположности, 1 единое, 0 пустота .
/упрощённый вариант/. Об этом, и о многом другом
можно прочитать в "книги по внутренней алхимии"
Ссылка внизу страницы.


Тренировка для развития магнетизма.
Первое из того, что надо практически освоить, это магнетическое притяжение и отталкивания между частями тела и конечностями- так называемые закрытия и открытия /кай –хе/..
Для начала тренировки закрытия и открытия /кай – хе/ необходимо правильно выставить все части тела / в положении стоя/ по отношению друг к другу.
Ноги поставить на ширину плеч. Руки свободно свисают по бокам. Спина и шея на одной вертикальной линии. Колени слегка согнуты. Низ живота слегка подтянуть, таз слегка подать вперёд. Язык поставить на верхнее нёбо, сразу за зубами. Веки глаз опустить,
расслабить мышцы лица. Плечи опустить, ладони свисающих рук повернуть назад, подмышки приоткрыть сзади. Слегка потянуться макушкой головы вверх, растягивая позвоночник. Подбородок слегка подобрать, заднюю часть шеи мягко отодвинуть назад.
В этом положении необходимо искать естественности и комфортности, способом потряхивании частей тела, покачиванием и лёгким вращением.
Когда расслабление достигнуто к конечностям приливает кровь, ощущается распирание и покалывание.
Когда мы слегка переносим центр тяжести вперёд, руки свисают перед нами. Так, покачиваясь несколько раз, мы еще больше их энергизируем, а затем поднимаем на уровень плеч, пальцы свисают вниз. Затем мы позволяем рукам плавно опуститься к исходному положению. Так мы можем повторять 9 - 36 раз.
Когда мы поднимаем руки мы ощущаем их тяжесть и, как бы притяжение между ними и
телом. Когда мы опускаем руки мы сдерживаем их стремление притяжения к телу.
Так мы развиваем магнетизм и учимся им управлять.

Следующим этапом развития магнетизма, является этап развития притяжения между кистями рук , а затем и стопами ног.
Когда мы приближаем центры кистей /точки «лао гун»/ друг к другу мы ощущаем сопротивление пространства создаваемое между руками, так называемое «бао». Когда мы поворачиваем кисти рук находящиеся перед нами так, что кончики пальцев смотрят друг на друга и начинаем разводить руки в стороны – мы также чувствуем сопротивление пространства между ними. Так мы повторяем 9-36 раз.
Когда мы встаём одной ногой на небольшое возвышение, порог, ступеньку лестницы, лежащую на полу толстую книгу, у нас появляется возможность расслабив другую ногу опустить её в висящем состоянии. Так мы даём возможность свободного прилива крови до чувства распирания и покалывания в стопе. Мы можем ускорить процесс энергизации
путём лёгкого потряхивания стопы. Таким же образом мы поступаем и с другой ногой.
Затем, мы сойдя с возвышения, стоя на полу, приподнимаем стопу одной ноги на сантиметр от пола и делаем ей небольшие круги, вначале по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Когда мы приближаем свободную ногу к опорной ноге мы чувствуем сопротивление пространства между ними на сжатие, а когда нога удаляется чувствуем сопротивление на растяжение. Также с дальнейшей практикой у нас появляется
чувство притяжения стопы к земле. Мы начинаем ощущать разницу различных сил притяжения к земле, которые зависят не только от собственного веса.
Дальнейшие упражнения по магнетизму направлены на развитие способности ощущать
пространство и магнитизм собственных ладоней и ног различными частями и поверхностями своего тела. Когда мы проводим своими ладонями около своего лица мы ощущаем так называемый - лёгкий ветерок «сунь фенг». В дальнейшем мы приобретаем способность ощущать телом свои ладони на любом расстоянии. Когда мы проводим ладонью около центра груди мы получаем одно ощущение, когда проводим около уха это другое ощущение, около живота третье ощущение и тд.
Когда у нас сильные энергетические центры, даньтяни /цигун/, мы получаем сильные ощущение проводя ладонями около них.


Тренировка форм упрощённого комплекса тайцзицюань.
В упрощённом комплексе – 24 основные формы Ян ши.
Каждая форма может тренироваться как отдельное упражнение внутренней работы
«ней гун». И конечно, исполнение всех форм в определённом порядке имеет наибольшую
практическую ценность. Необходимо отметить, что создатели этой формы шли по пути популяризации и соответственно упрощения методических приёмов овладения собственной энергетикой, однако с точки зрения популяризации этого метода они оказались правы – миллионы человек занимаются именно этим комплексом тайцзицюань.
В дальнейшем никто не запрещает им овладеть более сложными методическими приёмами внутренней работы «ней гун» заложенными в других формах,
вплоть до 108 форм.
Общая схема расположения стандартных для школы Ян ши форм несложна и имеет основную цель – повысить функциональную энергетику организма современного человека, способом перегруппировки уже имеющихся сил и их различных трансформаций в гармоничное единство, которое хотя бы немного соответствовало бы природному единству /Дао/.
Перечень 24 форм / названия форм по Чен Манчину/
1.Позиция готовности.
2.Пробуждение ци.
3.Схватить птицу за хвост.
4.Белый журавль расправляет крылья.
5.Почистить колено.
6.Сыграть на лютне.
7.Оттолкнуть обезьяну.
8.Двигаться, как хвост воробья.
9.Простой хлыст.
10.Руки- облака.
12.Высокий всадник.
13.Поднять ногу раскрывая руки.
14.Пронзить уши.
15.Змея в траве.
16.Золотой петух.
17.Ткачиха – дочь небесного царя.
18.Игла на дне моря.
19.Сильный правый кулак.
20.Движение кулаком.
21.Закрытие на замок.
22.Семизвёздная позиция.
23.Успокоить ци.
24.Возвратиться в исходную позицию.

Описание внутреннего смысла 24 форм /описание дано в сокращённом варианте/

1. Позиция готовности. Необходимо встать прямо и замкнуть все энергетические контакты – ноги соединить между собой плотно, руки вытянуть вниз и средними пальцами коснуться бёдер. Анус слегка поджать, кончик языка прижать к нёбу сразу за зубами. Веки слегка опущены, глаза смотрят в сторону кончика носа.
В таком положении следует подождать немного, чтобы почувствовать энергетическое «распирание и наполнение». Когда это состояние достигнуто,
тело, как бы само, начинает приподниматься на носках и парить и растворяться в окружающем пространстве. Если форма выполняется на лоне природы мы растворяемся в деревьях, в траве, в небе и земле. Достигается ощущение полёта.
Эта форма соответствует У цзи или Пустоте – 0.
2. Пробуждение ци. Опустившись на пятки мы, разорвав контакт между ногами полукруглым движением левой ноги, так же как и в упражнениях по развитию магнетизма, отставляем её на расстоянии ширины плеч. Затем мы переносим на неё половину веса тела.. Следующим движением мы разрываем контакты между руками и бёдрами и покачиваясь вперёд, также как и в упражнении по развитию магнетизма, руки как бы сами всплывают на уровень плеч, а затем мягко тонут, опускаются вниз. Однако, доходя до уровня груди смещаются в право и образуют бао /позицию держания шара/ правая рука вверху, левая внизу на уровне пояса.
Середины ладоней /лао гун/ расположены строго друг против друга, и друг друга ощущают. Эта форма соответствует Лян и или 2 противоположностям, олицетворяет диалектический закон единства и борьбы противоположностей.
Форма образует два полюса /положительный и отрицательный/ магнетического взаимодействия частей тела.
3. Схватить птицу за хвост.. Эта форма позволяет нам с помощью созданного нами дополнительного резерва энергии /бао/ управлять импульсом нашего «хотения», энергией нашего огня эмоций. Именно эмоции спонтанно возникающие в нас несут ответственность за бесконтрольную трату наших энергетических ресурсов.
Исполняя эту форму мы перемещаем резерв энергии /бао/ в район центра груди,
одной рукой мы посылаем часть энергии по обычному пути следования огня эмоций – вперёд и вверх от груди. Это движение характерно для оперных певцов
при исполнении длительного звука, который требует дополнительного напряжения эмоций. Второй рукой мы мягко растягиваем энергию дополнительного заряда /бао/ добавляя её к энергии низа живота, которая отвечает за общую
энергетическую мощность.
Таким образом, мы учимся управлять импульсом своих эмоций, энергией сердца
/заметьте, управляем а не блокируем или гасим/.
Образ наших эмоций – красная птица.


4. Белый журавль расправляет крылья. Овладение этой формой позволяет нам
контролировать импульсы выхода энергии печени, которые проявляются в виде ярости – энергетического импульса которым трудно овладеть и им управлять.
В жизни, именно такие импульсы, часто ставят нас в затруднительное положение.
Особенно им подвержены люди с нездоровой печенью
злоупотребляющие алкоголем или наркотическими средствами. Из конечной позиции формы Схватить птицу за хвост мы переносим центр тяжести на заднюю ногу образуя руками «бао» на уровне живота. Растягивая «бао» по диаганали мы поднимаем правую руку на уровень головы справа, а левую на уровень низа живота слева. Этим движением мы поднимаем энергию из живота
и проводим её по правой стороне тела в голову – именно этим путём движется энергия печени, стремясь на выход. Когда в нас поднимается ярость, мы краснеем и не можем справиться с выходом этой мощной энергии, которую сравнивают с драконом. Образ белого журавля или аиста используется здесь, чтобы подчеркнуть
спокойный /белый/поток этой энергии печени. Однако образ большой птицы расправляющей свои крылья для полёта ясно напоминает нам об эзотерической функции энергии печени, в которой ночью живёт дух. Говорят что печень – это второе сердце. «Днём дух живёт в сердце, а ночью в печени».
Именно эта сильнейшая энергия, как говорят древние, позволяет нашей душе летать, и везде это связано с образами журавлей или аистов.
Таким образом, практикуя эту форму, мы берём под контроль выход энергии печени и таким образом обучаемся ей управлять.
5. Почистить колено. Образ этой формы указывает на процесс очистки организма на уровне колена и соответственно бедра. Хотя в боевом смысле это движение защищает нижнюю часть тела, во внутренней работе «ней гун» смысл движения совершенно иной.
Из позиции Белый журавль открывает крылья мы выполняем движение
собирания и формирования верхнего «бао», которое образуется на уровне головы,
с правой стороны, при этом пальцы обеих рук смотрят вверх. Затем энергия сформированного «бао» растягивается обеими руками в разных направлениях. Левая рука опускается по диагонали к низу живота с левой стороны, а правая рука проходя от виска пальцами вперёд перед собой, опускается на уровень груди и вытягивается вперёд формируя ладонь с пальцами направленными вверх. Одновременно мы делаем шаг вперёд усиливая динамику движения.
В этих движениях мы учимся контролировать и направлять ниспадающую вниз энергию, образно сравниваемую с потоком воды. Внутренний, энергетический механизм этого движения довольно сложен, однако если объяснять упрощённо,
можно сказать, что приливы и отлива воды организма зависят от луны, которая находится в голове. Водные ресурсы организма составляют до 80 процентов от веса тела. У воды есть свойства сохранять и накапливать информацию, то есть создавать привычки и зависимости на уровне подсознания – лунного света.
В природе вода очищается, поднимаясь в виде пара и выпадает в виде дождя, а также протекает через естественные фильтры в земле. Вода сама является великим очистителем природы. Вода в противоположность огню является воплощением
хладнокровности. В этом движении заложены все механизмы выше перечисленных качеств, которыми мы учимся управлять, давая дополнительный импульс энергии с помощью «бао».
:6. Сыграть на лютне./продолжение на стр.внизу /


Ccылки на другие страницы
Наш новый форум
Продолжение Как практиковать «ней гун» в упрощённом тайцзицюане /24 формы ян ши / - Вершинин В.Н.
Книги по внутренней алхимии.
Продолжение 2. Как практиковать «ней гун» в упрощённом тайцзицюане /24 формы ян ши / - Вершинин В.Н.
Как заниматься самым важным во внутренних стилях ушу,синъицюань, багуа чжан, тайцзицюань.


 

Хостинг от uCoz